Бытовой Фильтр
Дмитрий Корюкин – победитель чемпионатов России и Европы среди бариста – делится простыми секретами приготовления хорошего кофе.
«Чашка вашего кофе вкусна ровно настолько, насколько вы этого заслуживаете», - излюбленное выражение кофейного профессионала.
«Этот тезис объясняется очень просто, - говорит Дмитрий. - Чем больше внимания вы уделяете кофе, тем вкуснее он становится».
Почему арабика?
По словам бариста, весь кофе делится на две основные категории: «обычный» и «особенный». На профессиональном языке: «коммерческий» и «спешелти». Из самого дешевого «коммерческого» делают растворимый напиток, а прогрессивные кофейни выбирают лучшие «спешелти»-зерна. На массовом рынке широко представлен кофе категории «обычный коммерческий» и «хороший коммерческий». Если говорить о сортах, то сейчас из двух основных - арабики и робусты - стоит выбирать первый.
«Так исторически сложилось, что робуста - заложник ситуации в индустрии кофе, - объясняет бариста. - В 99, 9% случаев в мире и 100% у нас - это дешевое второсортное сырье».
Вода, вода
Обычная чашка черного кофе, заваренная в домашней капельной кофеварке, на 98% состоит из воды, эспрессо - на 90%, поэтому вода должна быть чистой, без хлора и, что важно, не кипяченой - от 90 до 96 градусов. Если использовать бутилированную воду, то нужно внимательно изучить этикетку - минерализация не должна превышать 0, 3 грамма на литр.
«Бытовой фильтр не делает воду априори подходящей для кофе, - продолжает Дмитрий.- Поэтому стоит купить простой кондуктометр (измеритель жесткости воды) - в хозяйстве пригодится».
После этого можно экспериментировать с завариванием кофе разной по жесткости водой, замечая изменения во вкусе. По словам бариста, ощутит их любой.
Когда обжарили?
Не менее важна и свежесть кофе после обжарки, поэтому специалист советует внимательно смотреть на дату - обычно ее пишут на сварном шве пакета.
«Если у зернового кофе прошло больше 45 дней с момента обжарки - проходите мимо», - говорит Дмитрий Корюкин.